Blog de Valentina GĂLUŞCĂ

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. «Символ свастики выкристаллизовывается из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в верхнем палеолите, а затем унаследованного практически всеми народами мира».sfastic
Споры о происхождении свастики не утихают многие годы. Её фрагменты обнаружены почти на всех континентах в культурах индуизма, ламаизма, христианства. Сегодня считается, что этот знак берёт свое начало из древней религии ариев — индоевропейцев. Первые его изображения на арийских алтарях и погребениях хараппских печатях и оружии, самарийских чашах относят к 30 веку до н.э. На Урале раскопан древний город-храм ариев Аркаим, ровесник пирамид Египта, имеющий планировку улиц в виде круглой свастичной мандалы с алтарём в центре.Что же означала свастика? Это арийский символ единения небесных сил огня и ветра с алтарём — местом слияния этих небесных сил с земными. Поэтому алтари ариев украшались свастикой и почитались святыми, защищёнными от зла. Название «свастика» произошло от санскритского термина «суасти» — «благоденствие под Солнцем», а свастичная мандала — от понятия «колеса», «диска», или «круга вечности», разделённого на сектора. В Китае и Японии иероглифы свастики означают пожелания долголетия под Солнцем.

В мире о свастике написаны тома, и лишь российские авторы о ней умалчивают. А ведь это наша история! Напомним, что прародина ариев находилась в дакко-сарматских областях восточной Европы (там, где сегодня расположены Молдавия, Белоруссия, западная часть России) и потом, под натиском неблагоприятного климата, они перекочевали к Уралу. Их символы и традиции передались позднее обосновавшимся здесь скифо-сарматам и славянам-русичам.

На Руси крест с изгибами имел даже русское название — «коловрат». Подобно термину «суасти», его корни переводятся как «Солнце» и «вращение», или «солнцеворот».

Изображения свастик в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и т.д. Об этом свидетельствуют фрагменты росписей в Киеве, Чернигове, Новгороде, Вологде.

К примеру, купол древнего коломенского храма усекновения головы Иоанна Предтечи украшен мозаичной фигурой вращающегося Солнца с расходящимися от него спирально-изогнутыми лучами и точками планет по периферии небосвода.
Знакомый со школьной скамьи символ свастики часто ассоциируется с атрибутикой фашистской Германии. Однако корни символа уходят довольно глубоко. У индийцев свастика служила знаком божественного света и щедрости. Восточные славяне и арийцы придавали ей похожее значение: бог-солнце. Татуировка свастика в виде креста с овально (или под углом) загнутыми концами часто путается с тату солнцеворотом (коловратом), близкой по значению. Сейчас татуировку в виде свастик носят сочувствующие Третьему Рейху, тогда как выбирающие символом солнце предков используют производные от нее.
В некоторых толкованиях свастика меняет своё значение зависимости от места нанесения рисунка:
Локализация: Кисти рук, подмышечная впадина, ноги – означает отрицательное отношение к правоохранительным органам и к государству вообще.
Несмотря на свою историю и значение, у подавляющего большинства населения свастика в настоящее время ассоциируется в первую очередь с фашизмом. Особенно остро этот знак воспринимается на территории постсоветского пространства, которое понесло самые большие человеческие жертвы. И тот человек, который носит свастику, прекрасно понимает это. И выставляя на показ сей символ, зная его двусмысленность, уже этим самым вызывает отвращение.
Просмотреть все изображения

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: