Blog de Valentina GĂLUŞCĂ

Питающиеся компьютерами муравьи завоевывают США    

Питающиеся компьютерами муравьи завоевывают США

В США биологи бьют тревогу: случайно завезенные из Южной Америки муравьи буквально сошли с ума, начали атаковать жилища и пожирать электронику и компьютеры (ВИДЕО)

Согласно научной статье, опубликованной в новом выпуске научного журнала Biological Invasions, вид муравьев Nylanderia fulva, случайно завезенный в США в начале 2000-х годов, уже полностью уничтожил популяцию некогда доминирующего вида рыжих муравьев в Техасе и на юго-восточном побережье США и может в скором будущем завоевать и другие регионы страны.

Войны одних видов муравьев с другими вряд ли кого-нибудь интересовали кроме зоологов, если бы не тот факт, что новый вид пристрастился к несвойственной для этих насекомых пище: электрическим проводам и компьютерным микросхемам.

Как сообщает The Business Insider, по пока непонятной причине, этих муравьев привлекают электромагнитные поля или тепло, излучаемое проводами. Один из муравьев начинает прогрызаться через изолирующий материал к проводам, по которым течет ток, получает удар электричеством и тут же выпускает особый секрет. Учуяв его, другие муравьи бросаются ему на выручку, тоже кусают провод, и постепенно образуют комок из трупиков вокруг провода или на контактах, в конце концов, вызывая короткое замыкание и техническую поломку.

Также Tom’s Hardware сообщает, что муравьи-пришельцы иногда устраивают муравейники прямо внутри компьютеров, например, на материнских картах. Выделяемые ими секреты также могут вызвать короткое замыкание на микросхеме.

Действие опасных для компьютеров муравьев продемонстрировал один из американцев, запечатлевших нападение муравьев на компьютерную мышь. Спасти ее от захватчиков удалось, только поместив ее в герметичный пакет вместе со спиртовой салфеткой, которая убила всех насекомых.

Сообщается, что в 2008 году появление Nylanderia fulva вызвало панику в центре управления полетами в Космическом центре имени Линдона Джонсона, но пока в NASA заявляют, что им удается справляться с натиском насекомых.

Обычные средства на муравьев на Nylanderia fulva не действуют, и они быстро возвращаются на места, обработанные инсектицидами. Кроме электрических проводов, они выбирают и другую необычную пищу: например, они могут пожирать окурки.

Наибольшие опасения у биологов вызывает то, что муравьи-захватчики наносят урон местной фауне. Они не только убивают других насекомых и даже маленьких птенцов, но и уже устроили геноцид рыжих муравьев, когда-то ненавистных местным жителям из-за болезненных укусов. Муравьи-пришельцы кусаются не так больно, но те, кому не “посчастливилось” жить рядом с ними, уже говорят, что хотели бы вернуть себе старых соседей.

Пэтси Морфью из Хьюстона так описывает этих муравьев: “эти крошечные существа размером в блоху бегают повсюду. Их тысячи и тысячи, если вы наблюдали за автогонками – очень похоже. Они бегут быстро-быстро-быстро, они безумные”.

Именно “безумными” их называют местные жители, поскольку их поведение сильно отличается от привычного. Обычные муравьи добывают пищу, посылая на разведку “фуражиров”, те, обнаружив добычу, сообщают об этом в муравейник, и после этого приводят за собой стройные шеренги муравьев. У Nylanderia fulva “фуражиров” нет, все муравьи беспорядочно мечутся по территории вокруг муравейника в поисках пищи. Кроме научной классификации, у этих муравьев есть еще одно название “Безумные муравьи Расберри” (Crazy Rasberry ant), в честь дезинсектора Тома Расберри, впервые обнаруживших их в Хьюстоне.

Продовольственные эксперты ООН: ешь тараканов, кузнечиков жуй!

Ученые нашли вирус, который подчиняет людей своей воле

Размножаются Nylanderia fulva практически бесконтрольно: в отличие от Южной Америки, в США нет хищников, которые бы ими питались. Зато вытеснив или уничтожив других насекомых, они лишают пищи местных животных и насекомых. Примечательно, что муравьи этого вида распространяются не очень быстро – новые муравейники в течение года могут возникнуть максимум на расстоянии в 200 метров, однако их случайно могут переносить на новые места сами люди. По всей видимости, именно за счет этого эти насекомые уже замечены в штатах Луизиана, Миссисипи, Техасе и Флориде.

Также известно, что Nylanderia fulva предпочитают теплый и влажный климат, но существует вероятность, что они приспособятся и к более жестким условиям в северных штатах. О том, марки каких компьютеров больше всего любят муравьи – не сообщается.

По материалам иностранных СМИ.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: